Город выделил более 86 гектаров земли для развития инфраструктуры

Город выделил более 86 гектаров земли для развития инфраструктуры

Больше всего таких проектов реализуют в ТиНАО, на севере, юго-востоке и востоке столицы.


С начала года Москва выделила более 86 гектаров земли для реализации 77 масштабных инвестиционных проектов. На этих участках в разных районах города появятся промышленные предприятия, физкультурно-оздоровительные комплексы, социальные объекты и транспортно-пересадочные узлы (ТПУ), рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.


Масштабные инвестиционные проекты реализуют в столице с 2016 года. Для них город предоставляет землю в аренду без проведения торгов сроком на шесть лет. Решения принимают на заседании Градостроительно-земельной комиссии под руководством Сергея Собянина.


«Масштабный инвестиционный проект — это особая форма сотрудничества города и бизнеса. Такими проектами могут стать производственные комплексы и инновационные центры, объекты здравоохранения и транспортной инфраструктуры — те, которые позволяют создавать в Москве современную инфраструктуру и новые рабочие места», — отметил заммэра.


По его словам, больше всего таких проектов — 23 — реализуют в ТиНАО, 10 — на севере Москвы, девять — на юго-востоке, восемь — на востоке, шесть — на западе, пять — на северо-востоке, по четыре — в центре, на юге и северо-западе, три на юго-западе и один в Зеленограде.


Более 11 гектаров отвели для 12 промышленных объектов, еще 34 участка город выделил под строительство многофункциональных центров, а также объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры.


«Среди 77 масштабных инвестиционных проектов, для которых с начала 2021 года город выделил землю, преобладают объекты спорта (19). Для их строительства подобраны участки общей площадью свыше 26 гектаров. Например, в Зеленограде планируется возвести спорткомплекс для водных видов спорта площадью около 3,9 тысячи квадратных метров, а на улице Лескова появится бассейн для училища олимпийского резерва № 4 имени А.Я. Гомельского. Для строительства четырех объектов образования город выделил более шести гектаров земли», — сообщил глава Департамента городского имущества Максим Гаман.


Новые объекты разных форматов появятся на восьми транспортно-пересадочных узлах. Для них Москва выделила более 10 гектаров земли. Например, на территории ТПУ «Аминьевское шоссе» построят многофункциональный комплекс с подземным паркингом, а на территории ТПУ «Печатники» — торгово-развлекательный комплекс.





12.10.2021