Город предоставил льготу по аренде земли четырем промкомплексам и технопаркам

Пониженная ставка арендной платы позволит предприятиям сэкономить 12,3 миллиона рублей.


С начала 2021 года четыре промышленных комплекса и технопарка Москвы получили льготную ставку аренды земельных участков общей площадью 10 гектаров. Об этом в кулуарах Московского урбанистического форума рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.


Льготная аренда земли – одна из мер поддержки промышленных предприятий столицы, которая была запущена в 2016 году. Пониженная ставка годовой арендной платы для промкомплексов устанавливается в размере 0,3% от кадастровой стоимости участка, для технопарков – 0,01%. Соответствующей скидкой пользуются компании, работающие в таких социально значимых отраслях, как пищевая промышленность, фармацевтика, а также наукоемкие производства – авиационная промышленность, машиностроение.


«В 2021 году возможностью льготной аренды земли воспользовались один промышленный комплекс и три технопарка. Это производитель рыбной продукции, ветеринарно-фармакологическое предприятие, крупная авиакосмическая организация и автомобильная компания. Они арендуют четыре земельных участка общей площадью около 10 гектаров. Благодаря льготе предприятия сэкономят на аренде 12,3 млн рублей», – сообщил Владимир Ефимов.


«Компании, получившие льготу по аренде в 2021 году, расположены на Автозаводской улице, в Научном проезде, на Ижорской улице и на улице Героев Панфиловцев. Три арендатора получили такую меру поддержки впервые, еще один подтвердил свой статус. Суммарный размер арендной платы за земельные участки составляет порядка 14 миллионов рублей в год, а с учетом льгот – 1,7 миллиона рублей», – сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.


По итогам 2020 года город предоставил 19 обратившимся организациям десятилетнюю льготу по договорам аренды 24 участков общей площадью 33,6 га. Из них пять арендаторов получили эту поддержку впервые, а 14 арендаторов подтвердили статус промышленных комплексов и технопарков и оформили дополнительные соглашения об установлении пониженной арендной платы.


Льгота оформляется в виде дополнительного соглашения к договору аренды, которое заключается на десять лет и исчисляется с даты присвоения организациям статуса промышленного комплекса или технопарка. Ежегодно предприниматели должны подтверждать этот статус, который дает им право пользоваться льготной арендой городской земли. Соответствующее решение принимает Межведомственная комиссия по вопросам присвоения, подтверждения и прекращения статусов в сфере промышленной и инвестиционной деятельности.





01.07.2021