В Южнопортовом районе столицы демонтируют незаконную мансарду

Владелец здания на улице Петра Романова без разрешений сделал надстройку, которая представляет угрозу жизни и здоровью граждан.

Арбитражный суд города Москвы признал объектом самовольного строительства мансарду здания, расположенного на улице Петра Романова в Южнопортовом районе столицы. Собственнику предстоит демонтировать конструкцию площадью 336 квадратных метров и вернуть кровле первоначальный вид. Об этом рассказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.


«Правительство Москвы ведет системную работу по выявлению самостроев. Такие объекты портят архитектурный облик столицы, представляют угрозу жизни и здоровью горожан, так как зачастую возведены без разрешительной документации. Наиболее распространенным нарушением является возведение дополнительного этажа или надстройка мансарды над существующим объектом. С 2019 года вынесено 24 судебных акта о сносе самовольно возведенных настроек и мансард общей площадью 6212 квадратных метров. Недавно Арбитражный суд города Москвы принял решение о сносе надстройки к зданию на улице Петра Романова», – сообщил Максим Гаман.


Земельный участок по адресу: улица Петра Романова, владение 14, строение 1, был предоставлен в аренду собственнику расположенного на нем здания площадью 731,9 квадратного метра. В ходе контрольно-инспекционных мероприятий специалисты Госинспекции по недвижимости установили, объект незаконно реконструировали, надстроив мансарду, в результате чего общая площадь сооружения увеличилась до 1053,5 квадратного метра.


«Земельный участок под строительство или реконструкцию не предоставлялся, исходно-разрешительная документация на строительство не выдавалась. Кроме того, надстройка создает дополнительную нагрузку на конструктив здания, что представляет угрозу жизни и здоровью граждан», – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.


В связи с этим Департамент городского имущества обратился в Арбитражный суд города Москвы с требованием снести конструкцию и привести кровлю в первоначальное состояние. Суд пришел к выводу, что мансарда является объектом самовольного строительства и обязал собственника в течение шести месяцев снести ее и вернуть кровле первоначальный вид. В противном случае город имеет право выполнить демонтаж самостоятельно, а расходы возложить на предпринимателей.





30.06.2021