Две московские семьи получили около 700 тысяч рублей по Городской программе страхования

Их квартиры пострадали от пожаров.


Собственники двух квартир на Магнитогорской улице и Варшавском шоссе в Москве, в которых в мае 2020 года произошли пожары, получили компенсацию по Городской программе страхования жилья в размере 688 тысяч рублей. Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.


«За последние пять лет по Городской программе страхования жилья свыше 25 тысяч происшествий (в том числе, пожары, аварии коммунальных систем) были признаны страховыми случаями. С 2016 года пострадавшие собственники получили компенсаций почти на 840 миллионов рублей. При этом страховой платеж за квартиру в год составляет порядка 1,3 тысячи рублей, что в пять раз меньше коммерческих аналогов, которые в среднем составляют от 5 тысяч рублей в год. Сегодня более 2,5 млн московских семей имеют действующие договоры страхования», – уточнил Владимир Ефимов.


Городскую программу страхования жилья реализует ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования». Договоры страхования покрывают 90% всех часто встречающихся рисков: защищают имущество от стихийных бедствий, пожара, взрывов по любой причине, а также от аварий систем отопления, водопровода, систем канализации и внутренних водостоков.


По словам министра Правительства Москвы, руководителя Департамента городского имущества Максима Гамана, пострадавшие от пожаров в мае собственники – участники городской программы страхования, смогли оперативно получить компенсацию. «Собственники получили компенсацию в течение трех недель. Владельцы квартиры на Магнитогорской улице в размере 214 тысяч рублей, а владельцы квартиры на Варшавском шоссе в размере 474,3 тысячи рублей. В обеих квартирах серьезно пострадали окна, двери, полы, окраска стен и обои, коммуникации. Жители этих квартир платили ежемесячно чуть более ста рублей, а теперь страховка поможет им восстановить свои жилища», – добавил он.


Одной из самых масштабных выплат за все время существования программы стала выплата за пожар, случившийся в декабре 2017 года в трехкомнатной квартире на улице Шолохова, тогда размер страховой выплаты составил 692 тысячи рублей.





25.07.2020