Экономия – 4 млрд. О кадастровой оценке недвижимости в 2020 году

Экономия – 4 млрд. О кадастровой оценке недвижимости в 2020 году

Кадастровая оценка жилой и коммерческой недвижимости не будет проводиться в столице в этом году, о чем 27 июля сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Основной причиной отменены кадастровой оценки стала невозможность учесть влияние на цену недвижимости эпидемиологической обстановки, возникшей в городе в текущем году. 

 Таким образом налог на недвижимость будет рассчитан по данным кадастровой стоимости 2018 года. Если бы кадастровая стоимость была увеличена, то соответственно вырос бы и налог на недвижимость. Ожидалось, что по результатам оценки 2020 г. кадастровая стоимость недвижимости должна была увеличиться в среднем примерно на 3%, а в некоторых районах и на отдельные виды недвижимости рост мог быть гораздо больше.

 В администрации Москвы считают, что отсутствие переоценки кадастровой стоимости поможет сэкономить жителям Москвы до нескольких тысяч рублей, а предпринимателям десятки и сотни тысяч рублей.

 «В целом снижение налогового бремени по налогу на имущество оценивается в 4 млрд рублей. Немалые средства для московского бюджета, который сейчас переживает непростые времена. Но людям эти деньги нужнее.», — отметил мэр.

Мэрия столицы планирует вернуться к очередной переоценке кадастровой стоимости в 2021 году. Ожидается, что через год ситуация на рынке недвижимости сбалансируется, что позволит корректно и справедливо рассчитать новую кадастровую стоимость.

27.07.2020