Более 20 гектаров земли в жилых кварталах поставили на кадастровый учет за счет городского бюджета

Более 20 гектаров земли в жилых кварталах поставили на кадастровый учет за счет городского бюджета

После постановки на учет и регистрации прав на общую долевую собственность жильцы могут использовать придомовую территорию в том числе и для коммерческой деятельности.
На кадастровый учет за счет городского бюджета поставлено более 20 гектаров земли в жилых кварталах. Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.


«Ранее мероприятия по межеванию и постановке на кадастровый учет проводились по заявкам и за счет жителей, с августа 2019 года эту работу город начал выполнять на средства бюджета. За это время были приняты решения о постановке на кадастровый учет земельных участков под 103 многоквартирными домами. Из них на учет поставлено уже 23,2 гектара земли, которые относятся к 45 многоквартирным домам. Жители этих домов могут оформить земельные участки в общую долевую собственность и использовать их по своему усмотрению, в том числе даже для ведения коммерческой деятельности. Остальные земельные участки мы планируем поставить на кадастровый учет уже до конца этого года», — сказал заммэра.


Поставить на кадастровый учет землю под многоквартирными домами можно только при наличии проекта межевания квартала. Его разработка проходит за счет города. Ознакомиться со всеми утвержденными проектами можно на странице Департамента городского имущества или при помощи интегрированной автоматизированной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности города Москвы.

Если проект межевания сделан, то любой собственник помещения (жилого и нежилого) в доме может обратиться в Департамент городского имущества с запросом провести за счет города кадастровые работы. Подробнее о постановке на кадастровый учет можно узнать на портале mos.ru.

«Кадастровый учет земельных участков, как и любой другой недвижимости, необходим для закрепления права собственности. Решение о постановке земельного участка под многоквартирным домом на кадастровый учет принимается собственниками помещений и не является обязанностью. Как только земельный участок будет поставлен на кадастровый учет, владельцы помещений смогут использовать придомовую территорию по своему усмотрению. При этом собственники должны соблюдать установленные законом ограничения: обеспечивать беспрепятственный доступ на участок пожарной техники, транспорта полиции, скорой медицинской помощи, спасателей и других экстренных и оперативных служб города», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.


Кадастровые работы проводят 85 рабочих дней, но срок может быть продлен в случае решения Росреестра. При этом общий срок проведения работ не превышает шести месяцев.

После того как земельный участок поставлен на кадастровый учет, собственники помещений в многоквартирном доме могут обратиться за государственной регистрацией общей долевой собственности. Заявления принимают в Управлении Росреестра по Москве.

12.02.2021